カッティング技術の“極限”を、更新し続ける!

名古屋刃型の型は、ハイテク機器を駆使した先進技術と職人による熟練技術の融合によって生まれます。高精度になるほどより高度な職人技が必要になりますが、機械を上回るミクロの精度を実現する神業のような技術は、すべて職人の経験と勘、そしてたゆまぬ努力によるものです。

また、私たちの型が唯一無二といわれる理由は、お客様がどんな素材を抜かれるのか、どんな精度でものづくりをされているのかまでをきちんと理解してからつくることによります。単に仕様通りにつくるのではなく、お客様のものづくりに沿ってつくられた型は、現場で真に役立つ型となるはずです。私たちはカッティング技術の最先端を常に目指し、これからも世の中の進化とともに、名古屋刃型にしかできないものづくりを追求してまいります。

イラストで見る代表的な製品分野

クリックすると、弊社技術で製造・生産をサポートした分野の一覧がご覧いただけます。

最先端のものづくりを支えています。

名古屋刃型が誇るオンリーワンの技術は、航空・宇宙産業、自動車、燃料電池、医薬品・医療機器、コスメ・ヘアケア製品、IT関連部材、高機能光学フィルムなど、最先端のものづくりに活かされています。「切る」という分野ならば、どんな製品でも手掛けることが可能。どんな型にでも挑戦いたします。

カッティングできる素材の一例

彫刻刃型・精密トムソン型仕様PETフィルム/銅箔・アルミ箔などの金属箔/ポロン等のクッション材/強・弱粘着テープ類/導電布/反射シート/偏光フィルム/拡散板/導光板/PP(ポリプロピレン)/PC(ポリカボネート)/フッ素・シリコンゴムシート/アラミド繊維/炭素繊維…ほか

型について

刃型づくりは、お客様の設計オーダーから始まります。その経験を通じて、カッティングの常識を超える技術とノウハウを蓄積。日本企業ならではの精密刃型から、ベースプレート素材まで、カッティングの新しい世界を拓いています。

• トムソン型

• IT関連部品のプレス裁断用
    • 刃物バリエーション:厚さ0.45〜1.4mm/高さ23.6〜23.1mm
    • 標準刃先角度 : 40°〜43°(センター刃・片刃・フッソ刃、30°・60°・90°もあります)
    • 鏡面加工の刃物もあります。
    • 別注形状で鏡面加工刃も各種取り揃えております。
    • わずか数十μmの薄膜カットも可能です。
  • スウェーデン鋼

• 革抜き用裁断型。
    • 刃物(刃高)は32㎜と50㎜を取り扱っています。刃厚は2.0㎜です。
    • 鍛造(火造り)の簡易抜型として作られた裁断型です。
    • 現在はファブリックなどの素材に対しても裁断型として幅広く使われています。
  • ワイヤーカット型

• 金属製ベースプレートにワイヤカット加工を施した刃型。
    • 優れたベース強度と精度を保持しています。

主な製品

※画像をクリックすると拡大表示されます

• 0.5mm角刃型

• 微細さの要求されるIT関連部品のプレス裁断用刃型です。
    • 超微細加工と超ハーフカットで、0.5mm角を実現しました。
    • 38μmベースフィルム上の5~10μm塗膜のみ切断が可能です。
  • 精密トムソン型

• IT関連部品のプレス裁断用
    • 鏡面加工の刃物もあります
    • 別注形状で鏡面加工刃も各種取り揃えております
    • わずか数十μmの薄膜カットも可能です
  • 超精密ワイヤカット型

• 金属製ベースプレートにワイヤカット加工を施した刃型。
    • 優れたベース強度と精度を保持しています。
  • 大型光学用フィルム抜型

• 大型フラットパネル用光学フィルムを切断するため、別注製作の刃物を使用。
    • 刃型の垂れ、反り防止用としてお持ちのプレス機にマグネットが無くても 刃型で対応可能となりました。
    • 従来のベニヤ合板以上の高密度、高強度ベニヤで製作しますので伸び縮みが非常に少なく安定した寸法でカットできます。 t18mmとt20mmの厚さがあります。
  • 両面抜き刃型

• 厚物樹脂でも「究極のフラット断面」を実現。t0.5mm~2.0mm程度の樹脂抜きに最適です。
    • 厚物の樹脂板を打ち抜く場合に有効です。
    • 先端部を特殊形状にした刃物を使用することで、ベース板に金属板装着が不要になり、コストダウンが可能です。
    • 片側からの打ち抜きでも、t2mm程度は切断面が向上します(当社比)。
  • バキューム式カス処理対策刃型

• プレス工程を止めることなくカス処理を可能にします。
    • 刃型をプレス機から取り外すことなく、抜きカスを除去するシステムです。
    • バキューム(吸引)を間欠式とし、素材に合わせて吸引時間の設定ができるので、低騒音です。
    • 弊社の刃型とセットでご利用いただくことで最高の性能を発揮します。

※治具とペール缶は別途ご用意ください。

• 特殊刃大型トムソン型

自動車内装部品及び靴、カバン、雑貨類など、多層の素材を1パンチで打ち抜きます。

• ハードコートフィルム抜型

スマートフォン及びタブレット端末用ハードコートフィルムや積層フィルムの美的切断を実現。特に、小穴、長穴部の気泡や浮き、クラックなどの問題にも対応可能です。

• リチウムイオン電池用電極抜型

正極(アルミ箔)・負極(銅箔)の電極を正確にバリ無くカットする 刃型をご提供します。テストカットで実証・実験も可能です。

• 刃型コート(開発中・近日提供予定)

刃型の非粘着用(離形性)スプレーです。環境にやさしいフッ素系コート剤で、フッ素樹脂による離形効果により、電子部品のフィルムカットでの不粘着対策に有効です。フィルムカットにおいて、刃型へのダスト付着でお困りの場合はぜひお試し下さい。