オンリーワンの技術で、不可能を可能に。

名古屋刃型は、打抜刃型製作でオンリーワンを目指す技術者集団。
不可能を可能にする技術の一部をご紹介いたします。

順送抜き

成形品、薄膜、精密・微細製品などに適しています。デジタルと職人、それぞれの技術の融合で、トムソン打抜きが飛躍的に進化。内外形刃型を送り装置で抜くことにより、これまでにない微細形状製品のシャープなカットを実現。また従来に比べて作業時間の短縮が図れ、製造コストの削減も可能となります。

ハーフカット

刃型製作技術者(職人)の精緻な技術力により、30μmの基材フィルム上に10μm(オブラートと同等の厚み)の極薄膜製品のハーフカットが可能です。

究極の曲げ加工技術

一本の刃材を曲げ加工のみで仕上げる究極の技術力。これは幅1mmのピッチのコーナー、直径2.5mmの円形トムソンを正確に曲げ、かつベースに対して垂直に刃を埋め込む高い技術力と繊細な手作業があって初めて可能となります。

EV電池製造用刃型

世界的に開発、生産が進むEV(Electric Vehicle:電気自動車)の電池などに使用される電極等の打ち抜きに採用される刃型は、通常(他社)の場合、約10万〜20万ショットの刃先耐久性のところ、弊社独自の提案により700μmの500μmの刃を差し込むことで、150万〜200万ショットもの驚異的な耐久性を実現しています。

医療分野での最先端刃型技術

高度医療、先進医療機器や製品に使用される様々な部品・部材のために、抜き型による資材製造は不可欠です。近年、より精密・複雑化、小型・軽量化されるなか、下記の医療製品製造で弊社の刃型が採用されています。

• 手術用滅菌パックトレー抜型
    • 人体臓器用特殊繊維打ち抜き型
    • 口腔内創傷保護パット抜型
    • 胸部大動脈瘤ステントクラフトシート抜型
    • 輸液バッグ抜型

多層切り

今や日本の基幹産業でもある自動車生産の現場では、多岐に渡る部品や部材を必要とします。そして、それらの多くは抜き型により量産され、効率化されることでコストを抑えることを可能にしています。弊社は創業より、大手自動車メーカーを始めとする様々な内装部品、部材製造のための刃型を提供しています。

• 表皮材
    • 成形品
    • ラミネート品
    • ビニル製品
    • 布製品

弊社製品の特長

• 刃型及び製作技術の証、オンリーワンのブランド「RAIDE CUT(レイドカット)

• 企業、メーカーの不可能を可能にするアイデア力とそれを実現する名古屋刃型の技術
    • 3,000,000ショットを超える驚異の刃型システム
    • 10ミクロン厚の製品に5ミクロンのハーフカットを実現
    • 0.3ミリ角の超微細加工技術
    • 1パイ/3パイの曲げ加工二重リング技術

• 0.3mm 極小の打ち抜き型を実現

• 名古屋刃型が誇るトムソン型製作技術により、究極の打ち抜き型を実現しました。
    • 超微細加工技術と超ハーフカット順送で、0.3mm角を実現しました。
    • 15μmベースフィルム上の5〜10μm塗膜のみ切断が可能です。
    • 微細さの要求されるIT関連部品のプレス裁断用刃型です。
  • 両面抜き刃型(上下合わせ刃型)による究極のフラット断面を実現

• 超精密な曲げ加工技術により、高精度の上下合わせ刃型を製作。
    • 厚物の樹脂でも「究極のフラット断面」を実現。
    • t0.5mm〜2.0mm程度の樹脂抜きに最適、厚物の樹脂板を打ち抜く場合に有効です。
    • 先端部を特殊形状にした刃物を使用することで、ベース板に金属板装着が不要になりコストダウンが可能です。
    • 片側からの打ち抜きでも、t2mm程度は切断面が向上します(当社比)。

• スマートフォンやタブレット端末用ハードコートフィルムの美麗切断面を実現

• スマートフォン及びタブレット端末用ハードコートフィルムや積層フィルムの美しい切断面を実現。
    • 小穴、長穴部の気泡や浮き、クラックなどの問題にも対応が可能です。

• 刃型のコート剤「刃型コートスプレー2」

下地剤(1液)とコーティング剤(2液)の2本が必要であった刃型のコートが1缶で完了。ご好評をいただいていた「刃型コートスプレー」の改良版です。

安定した品質でカッティングを行うための鍵となるのが、刃物のコーティング。非粘着用(離型性)刃型コートを独自に開発し、環境にやさしいフッ素系コート剤で、フッ素樹脂による離型効果により、防汚性、絶縁性、撥水・撥油性、低摩擦性、高剥離性に優れ、電子部品のフィルムカットなどでの不粘着対策に有効です。刃物メーカーのコーティングと比べ、弊社のコーティング剤は低価格でダストの付着対策が実現。トータルコストで大変有利となります。

• 使用範囲:弊社販売刃物すべてに対応可能
    • 加工:再コートはお客様での施行可能
    • 成分:フッ素化合物、DME
    • 性質:フッ素系で導電性部品にも最適
    • 被膜厚み:極薄透明被膜10~30ナノメートル
    • 耐久性:長期間の離型効果

※弊社からご購入いただいた刃物以外には効果がありません。ご注意ください。

型について

刃型づくりは、お客様の設計オーダーから始まります。その経験を通じて、カッティングの常識を超える技術とノウハウを蓄積。日本企業ならではの精密刃型から、ベースプレート素材まで、カッティングの新しい世界を拓いています。

• トムソン型

• IT関連部品のプレス裁断用
    • 刃物バリエーション:厚さ0.45〜1.4mm/高さ23.6〜23.1mm
    • 標準刃先角度 : 40°〜43°(センター刃・片刃・フッソ刃、30°・60°・90°もあります)
    • 鏡面加工の刃物もあります。
    • 別注形状で鏡面加工刃も各種取り揃えております。
    • わずか数十μmの薄膜カットも可能です。

• ワイヤーカット型

• 金属製ベースプレートにワイヤカット加工を施した刃型。
    • 優れたベース強度と精度を保持しています。

• スウェーデン鋼

• 革抜き用裁断型。
    • 刃物(刃高)は32㎜と50㎜を取り扱っています。刃厚は2.0㎜です。
    • 鍛造(火造り)の簡易抜型として作られた裁断型です。
    • 現在はファブリックなどの素材に対しても裁断型として幅広く使われています。